martes, 19 de abril de 2011

Enchiladas potosinas

Las enchiladas potosinas es uno de los tantos y deliciosos ejemplos de la riqueza gastronómica que tienen el estado de San Luis Potosí y que les comparto en esta ocasión. 


Rinde para: 6 personas

Ingredientes para la salsa:
  • 7 chiles guajillo secos
  • 3 ajos
  • ¼ cebolla
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de caldo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
Ingredientes para el relleno:
  • 4 papas medianas en cuadros chiquitos
  • 5 zanahorias en cuadros chiquitos
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 ajo
  • ¼ cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 litro de agua
 Ingredientes para las tortillas:
  • ½ taza de aceite
  • 1 kg de tortillas  de maíz
Ingredientes para la presentación:
  • ¼ crema
  • ¼ queso canasto o panela (queso para rallar)
Chunches para cocinar:
  • Olla con tapa u olla express
  • Licuadora
  • Colador
  • Sartén
  • Volteador
  • Tupper de plástico o refractario
¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?
  • Salsa: 20 minutos
  • Verduras y pollo cocido: 20 minutos
  • Freír tortillas: 10 minutos
  • Presentación: 10 minutos
Manos a la obra:

1.       Las verduras y la pechuga de pollo las colocamos en la olla con 1 litro de agua, ajo, cebolla y sal, cuando esté todo cocido colamos las verduras y las separamos; la pechuga de pollo la desmenuzamos y el caldo de pollo lo colamos y apartamos.
2.       Limpiamos y desvenamos los chiles guajillo y en una olla ponemos el agua, los ajos, la cebolla, la sal, los chiles y dejamos hervir, apagamos y esperamos un poco a que se enfríe para poder meterlos a la licuadora; la mezcla resultante la colocamos en una olla y agregamos la taza de caldo de pollo y sazonamos con sal o con consomé de pollo en polvo. La salsa debe de quedar manejable, ni muy líquida pues no se adherirá a la tortilla, ni muy espesa. Tip 1 Siempre debemos dejar enfriar los alimentos que metemos a la licuadora de lo contrario haremos un gran batidillo por toda la cocina.
3.       Freímos las tortillas en un sartén caliente con aceite y las colocamos dentro de un traste o tupper de plástico y tapamos con una servilleta.  Tip 2 Para cada tortilla utilizaremos 2 cucharadas de aceite y las volteamos rápido, de forma que se doren de los dos lados, pero que no quede dura.
4.       Para empezar a armar tus platos con las enchiladas debes de tener a la mano: las tortillas recién fritas, la salsa de chile guajillo en flama baja, el pollo desmenuzado, las verduras cocidas y un plato donde las vas a colocar.
     Tomas una tortilla frita y la bañas en la salsa, te vas  ayudar de un volteador para sacarla con cuidado, la colocas sobre el plato y rápidamente la rellenas de con un poco de pollo, cierras la tortilla y le pones encima la verdura, la crema y el queso. Otra forma hacer las enchiladas es: rellenas la tortilla con pollo, las bañas con salsa hasta cubrirlas y encima les pones la verdura, la crema y el queso. Tip 3 Si quieres tener todo listo y no preparar en el momento, puedes poner en un refractario varias enchiladas y guardarlo en el refrigerador y precalentarlas en el horno antes de servirlas, no olvides de agregar el queso rallado y la crema.

Sírvelo así:
Las enchiladas potosinas las puedes acompañar con frijoles negros refritos o con un poco de arroz y agregas un salsero con la salsa de chile guajillo para que te sirvas lo que quieras.

 ¡Buen provecho!




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