viernes, 15 de abril de 2011

Sopes de Cochinita Pibil

La cochinita pibil es uno de los platillos mexicanos más deliciosos del sureste del país y en él encontramos sabores e ingredientes únicos de México, aquí te doy unos tips infalibles para que tus invitados se chupen los dedos. 


Rinde: 4 a 6 personas

Ingredientes para la carne:
  • 1½ kg carne de cerdo en trozos (pierna)
  • 1 caja de achiote  (les recomiendo la marca Anita de 110g)
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de jugo de naranja agria o  el jugo de 3 limones y 1 naranja dulce
  • 2 pimientas gordas
  • ¼ cebolla
  • 3 ajos
  • ½  taza de agua o de caldo de cerdo
  • 1 cucharada de sal de grano
  • 2 hojas de plátano

 Ingredientes para las cebollas moradas:
  • 2 cebollas moradas fileteadas o cebolla tradicional
  • 4 hojas de laurel
  • 2 pimientas gordas
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de sal de mesa
  • 2 chiles habaneros fileteados

 Ingredientes para la presentación:
  • 2 docenas de sopes
  • ½ kilo de frijoles negros refritos o 1 lata de frijoles
  • ½ lechuga desinfectada y cortada en trozos
  • ¼ crema agria
  • ¼ queso canasto

 Chunches para cocinar:
  • Olla express con vaporera o en el horno convencional
  • Charola
  • Licuadora
  • Ollita con tapa
  • 1 metro de estambre o hilo grueso
  • Si utilizas el horno vas a necesitar:
  • Papel aluminio
  • Refractario para horno
  • Comal

 ¿Cuánto tiempo nos va llevará en hacerlo?:
  • Mezclar los ingredientes 40 minutos
  • Cocer la carne y desmenuzar 3 horas
  • Presentación 20 minutos 

Manos a la obra:

Para la carne, ponemos dentro de la licuadora el achiote, ¼ taza de vinagre blanco, la  taza de jugo de naranja agria, las 2 pimientas gordas, ¼ cebolla, 3 ajos, ½  taza de caldo de cerdo, 1 cucharada de sal de grano y molemos. Tip 1 Para que se impregne bien todos los sabores dejamos macerar la carne un día u 8 horas antes y la refrigeramos; si no tenemos tanto tiempo lo preparamos en el momento. Tip 2 Para ablandar las hojas de plátano lo primero que tenemos que hacer es limpiarlas por los dos lados con un trapo húmedo y luego pasarlas por la flama hasta que cambie la hoja de color (de verde brillante a verde opaco). 

En una charola extendemos 1 hoja de plátano y colocamos los trozos de carne y las bañamos con la mezcla del achiote, ponemos la otra hoja encima tratando de envolver todo. Tip 3  Al envolver vamos a ayudarnos con un hilo o estambre para que no se salga el relleno, sin hacer mucha presión. En la olla express colocamos un poco de agua sin que toque la rendija (como con las verduras al vapor) y en ésta ponemos la carne envuelta en las hojas de plátano y dejamos cocer por 2 horas, checando que no se acabe el agua. Una vez cocida la carne la desmenuzamos y rectificamos de sal; la salsa que nos sobró se la ponemos encima para que se impregne más el sabor. Tip 4 No tiramos las hojas de plátano pues la podemos usar para la presentación. Si no tienes olla express, puedes utilizar el horno convencional, sólo que la carne la colocas en un molde refractario y tapas con papel aluminio y cocemos por 1 ½ hora a 180°C.

Para las cebollas moradas:
Colocamos en la ollita las cebollas fileteadas, el agua, las pimientas gordas, las hojas de laurel, los chiles habaneros y la sal, la tapamos  y dejamos hervir, al final vertimos el vinagre y revisamos el sabor. 
Si no te gusta lo picoso puedes hacer las cebollas sin el chile habanero y aún así tendrá ese toque especial.

Sírvelo así:
Calientas los sopes en un comal y en la base les ponemos un poco de frijoles negros refritos, la lechuga, la cochinita, las acompañas con las de cebollas moradas y chile habanero y si quieres crema y queso.


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