martes, 7 de junio de 2011

Pie de Atún

Ésta es una receta que ha pasado de generación en generación en mi familia y como es deliciosa decidí compartirla con ustedes. Espero les guste.


Rinde para: 6 personas

Ingredientes para la pasta:
  • 1 kg de pasta hojaldrada
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 50g de mantequilla

 Ingredientes para el relleno:
  • 5 latas de atún en agua o aceite colado (140g c/u)
  • 1 manojo de perejil finamente picado
  • ½ kg de papa picada en cuadros medianos
  • 100 gr de aceitunas sin hueso finamente picadas
  • 100 gr alcaparras finamente picadas
  • 3 chiles güeros enteros
  • Sal al gusto

 Ingredientes para el puré de jitomate:
  • 1 kg jitomate
  • 1 taza de agua
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de mejorana
  • 2 cucharadas de consomé en polvo

 Chunches para cocinar:
  • Cacerola con tapa
  • Rodillo de madera
  • Coladera
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Refractarios para horno convencional
  • Tenedor
  • Pincel
  • Plato hondo

 ¿Cuánto tiempo nos lleva en hacerlo?
  • Preparar el puré de jitomate: 20 minutos
  • Preparar el relleno de atún: 30 minutos
  • Pay en el horno a 180°:  60 a 80 minutos


Manos a la masa:
1.       Pones a hervir en una cacerola: 1 kilo de jitomate,  2 ajos,  ¼ cebolla y 1 taza de agua y dejas enfriar para ponerlo en la licuadora. Una vez licuado lo regresas a la cacerola y lo sazonas con el consomé en polvo y las especias (laurel, tomillo y mejorana). Tip 1 Si prefieres colar el jitomate lo puedes hacer, pero recuerda que es importante comer fibra.

2.    Abres tus latas de atún y quitas todo el líquido excedente, lo vacías a la cacerola con el jitomate y colocas las papas crudas en cuadros medianos, los chiles güeros enteros, el perejil, las aceitunas y alcaparras, estos tres últimos finamente picados y rectificas el sabor.

3.    En una superficie limpia y seca espolvoreamos un poco de harina de trigo para que no se pegue la pasta hojaldrada a la mesa de trabajo y la estiramos con ayuda de un rodillo, para hacerlo más manejable se puede cortar la pasta en dos: la base y la tapa. Una vez colocada la base de hojaldre en el refractario ponemos suficiente guisado de atún y cerramos el pay con la tapa de pasta hojaldrada, lo sellamos bien haciendo presión con el tenedor o con los dedos. Tip 2 Para que no se pegue la pasta al refractario, se unta mantequilla y en las esquinas espolvoreas un poco de harina de trigo.

4.     En un plato hondo batimos 1 huevo con un tenedor y cuando estén mezcladas la clara con la yema la untamos con el pincel en la superficie del pay y hacemos pequeñas hendiduras con el tenedor para que  cuando lo metas al horno el vapor caliente  salga y no se reviente la pasta. Tip 3  Es importante no poner mucho huevo sobre la superficie del pay, para que no entre el huevo crudo al relleno y se mezclen los sabores. Tip 4 Cuando el pay está listo verás que se levantan pequeñas bolsitas de aire y el color de la pasta se cambió a dorada.

5.     Precalentar el horno 5 minutos antes de meter el pay y dejarlo cocer entre 60 a 80 minutos a 180°.


Sírvelo así:
Colocas una rebanada generosa del pay de atún y lo acompañas con ensalada de lechuga o puré de papa.


¡Que lo disfruten!

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