lunes, 4 de julio de 2011

Pozole

El pozole es un platillo típico de la gastronomía mexicana y se prepara en las fiestas patrias, en cumpleaños, bodas o bautizos. En México es muy común encontrarlo en restaurantes o fondas de antojitos mexicanos. Existen variedad de estilos y colores, ya que cada estado integra los ingredientes de su localidad, aunque la base es la misma, el maíz.



Rinde para: 8 a 10 personas

Ingredientes:
  • 1 k de maíz pozolero
  • 4 ajos
  • ½ cebolla
  • Pollo: 2 ½ k de pechuga de pollo o 2 k de piernas y muslos
  • Cerdo: 2 k de pulpa de cerdo o maciza  y ½ k de máscara de cerdo limpia
  • Orégano y sal al gusto


Ingredientes para la salsa:
  • 6 chiles guajillos 
  • 4 chiles de árbol (para una salsa picosa)
  • 2 ajos
  • ¼ cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de vinagre


Ingredientes para presentación:
  • ½ lechuga finamente fileteada y desinfectada
  • 8 rábanos picados
  • 1 cebolla picada


Chunches para cocinar:
  • 1 olla express
  • 1 olla con tapa
  • Cuchillo y tabla para picar
  • Licuadora
  • Platos hondos o pozoleros


¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?
  • Cocción del maíz pozolero: 2 horas o más, hasta que el maíz abra por completo
  • Cocción pierna/muslo o pechuga de pollo: 30 a 40 minutos
  • Cocción carne de puerco: 1 hora
  • Preparar la salsa: 20 minutos
  • Picar las verduras: 15 minutos


Manos a la obra:

  1. En una olla express colocamos el maíz pozolero, previamente enjuagado, 3 litros de agua, 4 ajos, ½ cebolla, el pollo o la carne de cerdo, según la preferencia. En el caso del pollo, lo dejamos 1 hora y lo sacamos  para que no se deshaga. En el caso del cerdo podemos esperar hasta que el maíz  abra y  se le coloca la sal y el orégano. 1 Tip La máscara de cerdo sirve para darle sabor al pozole. 
  2. Para la salsa: desvenamos los chiles,los enjuagamos y colocamos en una olla con ½ litro de agua, agregamos la cebolla y los ajos, dejamos a fuego hasta que los chiles se hagan blanditos, o después de 10 a 15 minutos. Colocamos todo en la licuadora y regresamos a la olla, agregamos la sal y el orégano. 2 Tip Para que la salsa nos dure más de tiempo agregamos un chorrito de vinagre. 3 Tip La salsa puedes agregarla a la olla con el maíz o también puedes dejarlo blanco y que cada persona le  ponga la salsa a su gusto. 
  3. Desmenuzamos el pollo o el cerdo y apartamos al servir el plato.


Sírvelo así:
En un plato hondo colocamos el maíz, agregamos la carne de tu elección: cerdo o pollo; la lechuga, los rábanos, la cebolla y la salsa roja.
Ponemos pequeños trastes con salsa para que los invitados lo preparen a su gusto, los limones, el orégano y la sal. 
Se acompaña con tostadas de maíz con crema y queso. 4 Tip  Además del pollo o cerdo desmenuzado, también podemos agregar una pieza de pollo: pierna o muslo.


¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. cuanto tiempo debo dejarlo cocer despues de que la olla express hace presion?

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  2. 1.- Cuanto tiempo se tiene que cocer el pozole precocido en la olla express?
    2.- Aqui nadie contesta?

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