martes, 26 de abril de 2011

Strudel de manzana

Con el olor de este delicioso postre tu casa quedará impregnada de calidez y el apetito se te abrirá a ti y a tus invitados. También puedes preparar pequeños strudels y regalarlos en una fecha especial. ¡Haz la prueba!

Rinde para: 4 a 6 personas

Ingredientes para la pasta:
  • ½ kg de pasta hojaldrada
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 50g de mantequilla
 Ingredientes para el relleno:
  • 6 manzanas
  • 1 limón
  • 50g de pasas
  • 50g de nueces
  • ¾  taza de azúcar
  • Canela en polvo
 Ingredientes para la presentación:
  • Helado de vainilla
  • Chocolate líquido
  • Fresas desinfectadas
Chunches para cocinar:
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Pelador
  • Colador
  • Refractarios para horno convencional
  • Rodillo de madera
  • Tenedor
  • Pincel
 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Pelar y picar la manzana: 15 minutos
  • Estirar la pasta hojaldrada: 20 minutos
  • En el horno a 180°: 40 o 50 minutos
 Manos a la masa:
  1. Pelamos y picamos la manzana. Tip 1 Para que no se oxide la manzana la colocamos en un bowl con poca agua y el jugo de un limón.
  2. Picamos la nuez, las pasas y reservamos.
  3. En una superficie limpia y seca espolvoreamos un poco de harina de trigo para que no se pegue la pasta hojaldrada a la mesa de trabajo y la estiramos con ayuda de un rodillo, para hacerlo más manejable se puede cortar la pasta en dos: la base y la tapa. Tip 2 Para que no se pegue la pasta al refractario, se unta mantequilla y en las esquinas espolvoreas  un poco de harina de trigo.
  4. Una vez colocada la base de hojaldre en el refractario ponemos las manzanas previamente escurridas, las nueces, las pasas, espolvoreamos ½ taza de azúcar, canela en polvo y cerramos el strudel con la tapa y la base del hojaldre, lo sellamos bien haciendo presión con el tenedor.
  5. Batimos el huevo con un tenedor y cuando estén mezcladas la clara con la yema, untamos un poco con el pincel en toda la superficie del strudel y hacemos pequeñas hendiduras con el tenedor para que  el vapor caliente  salga y no se reviente la pasta. Esparcimos en la superficie ¼ de taza de azúcar y un poco de canela en polvo. Tip 3 Cuando el pay está listo verás que se levantan pequeñas bolsitas de aire y el color de la pasta se cambió a dorada.
  6. Precalentar el horno 5 minutos antes de meter el strudel y dejamos cocer entre 40 a 50 minutos a 180°.
Sírvelo así:
Cortas una rebanada y encima le pones una bola de helado de vainilla, también la puedes decorar como en la foto, con chocolate líquido y fresas. 


Disfrútalo con las personas que más quieras.

domingo, 24 de abril de 2011

Enchiladas suizas

Esta es una receta deliciosa que no tiene nada que ver con Suiza,  ya que son 100% mexicanas. El secreto está en su salsa y el ingrediente secreto, prepáralo y verás.


Rinde para: 6 a 8 personas

Ingredientes para la salsa:
  • ½ Kg de tomates verdes
  • 1 ajo
  • ¼ cebolla
  • 4 chiles verdes de árbol 
  • 3 ramitas de cilantro picado
  • 1 ½ taza de agua
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de consomé de pollo
  • 1 cucharadita de sal de mesa
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 150g queso philadelphia

 Ingredientes para el relleno:
  • 2 pechugas de pollo deshebrada

 Ingredientes para las tortillas:
  • 1 kg de tortillas de maíz
  • 1 taza de aceite

 Ingredientes para la presentación:
  • ¼  queso manchego rallado o en rebanadas
  • ¼ crema
  • ¼ cebolla fileteada

 Chunches para cocinar:
  • Licuadora
  • Olla con tapa
  • Cucharón
  • Sartén
  • Volteador
  • Refractario

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Salsa verde: 30 minutos
  • Freír tortillas: 15 minutos
  • Presentación: 10 minutos

 Manos a la obra:
1.       Colocas en una olla: el tomate limpio, el ajo, ¼ de cebolla, 4 chiles de árbol verdes,  1 ½ taza de agua y dejamos hervir. Tip 1 Cuando hierve el tomate se forma espuma en la superficie, ésta la retiramos y ponemos una pizca de bicarbonato de sodio para que la salsa no quede ácida.
2.       Colocamos en la licuadora nuestra preparación (espera a que se enfríe un poco) y agregamos el cilantro picado, las 2 cucharaditas de consomé de pollo en polvo, 1 taza de caldo de pollo y 150g de queso philadelphia y licuamos. Tip 2 El cilantro lo picamos antes de ponerlo en la licuadora para que no se quede en las aspas. El queso philadelphia le da ese toque cremoso y delicioso.
3.       Volvemos a pasar nuestra salsa en la olla, rectificamos el sabor y si es necesario agregamos 1 cucharadita de sal o menos y si es necesario la otra taza de caldo de pollo  y dejamos a fuego bajo. Tip 3 La salsa no debe de quedarte ni aguada ni espesa, por lo que debes de agregar sólo el caldo suficiente, si te quedó aguada sólo déjala a fuego moderado.
4.       En un sartén caliente y con poco aceite freímos las tortillas, sólo que se doren por los dos lados pero que no queden duras y reservamos en un refractario tapado.
5.       Una vez que tengamos todo listo: la salsa verde, las tortillas fritas, el pollo desmenuzado, ¼ el queso manchego rallado o en láminas delgadas, el ¼ de cebolla fileteado y la crema, vamos a emplatar; para esto tomamos un tortilla y la bañamos de la salsa, la rellenamos de pollo desmenuzado, la cerramos, encima colocamos el queso manchego, la crema y la cebolla, repetimos la operación de acuerdo a las porciones que nos vayamos a comer. Para que el queso manchego se derrita lo metemos al horno y si quedan muy secas las bañamos con más salsa.

Sírvelo así:
Te recomiendo que lo acompañes con frijoles refritos, ya sean negros o bayos. Si te sobró salsa colócala en un salsero para que puedas ponerle al momento de comértelas. 

Comparte y disfruta con las personas que más quieras.
 ¡Buen provecho!





martes, 19 de abril de 2011

Enchiladas potosinas

Las enchiladas potosinas es uno de los tantos y deliciosos ejemplos de la riqueza gastronómica que tienen el estado de San Luis Potosí y que les comparto en esta ocasión. 


Rinde para: 6 personas

Ingredientes para la salsa:
  • 7 chiles guajillo secos
  • 3 ajos
  • ¼ cebolla
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de caldo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
Ingredientes para el relleno:
  • 4 papas medianas en cuadros chiquitos
  • 5 zanahorias en cuadros chiquitos
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 ajo
  • ¼ cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 litro de agua
 Ingredientes para las tortillas:
  • ½ taza de aceite
  • 1 kg de tortillas  de maíz
Ingredientes para la presentación:
  • ¼ crema
  • ¼ queso canasto o panela (queso para rallar)
Chunches para cocinar:
  • Olla con tapa u olla express
  • Licuadora
  • Colador
  • Sartén
  • Volteador
  • Tupper de plástico o refractario
¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?
  • Salsa: 20 minutos
  • Verduras y pollo cocido: 20 minutos
  • Freír tortillas: 10 minutos
  • Presentación: 10 minutos
Manos a la obra:

1.       Las verduras y la pechuga de pollo las colocamos en la olla con 1 litro de agua, ajo, cebolla y sal, cuando esté todo cocido colamos las verduras y las separamos; la pechuga de pollo la desmenuzamos y el caldo de pollo lo colamos y apartamos.
2.       Limpiamos y desvenamos los chiles guajillo y en una olla ponemos el agua, los ajos, la cebolla, la sal, los chiles y dejamos hervir, apagamos y esperamos un poco a que se enfríe para poder meterlos a la licuadora; la mezcla resultante la colocamos en una olla y agregamos la taza de caldo de pollo y sazonamos con sal o con consomé de pollo en polvo. La salsa debe de quedar manejable, ni muy líquida pues no se adherirá a la tortilla, ni muy espesa. Tip 1 Siempre debemos dejar enfriar los alimentos que metemos a la licuadora de lo contrario haremos un gran batidillo por toda la cocina.
3.       Freímos las tortillas en un sartén caliente con aceite y las colocamos dentro de un traste o tupper de plástico y tapamos con una servilleta.  Tip 2 Para cada tortilla utilizaremos 2 cucharadas de aceite y las volteamos rápido, de forma que se doren de los dos lados, pero que no quede dura.
4.       Para empezar a armar tus platos con las enchiladas debes de tener a la mano: las tortillas recién fritas, la salsa de chile guajillo en flama baja, el pollo desmenuzado, las verduras cocidas y un plato donde las vas a colocar.
     Tomas una tortilla frita y la bañas en la salsa, te vas  ayudar de un volteador para sacarla con cuidado, la colocas sobre el plato y rápidamente la rellenas de con un poco de pollo, cierras la tortilla y le pones encima la verdura, la crema y el queso. Otra forma hacer las enchiladas es: rellenas la tortilla con pollo, las bañas con salsa hasta cubrirlas y encima les pones la verdura, la crema y el queso. Tip 3 Si quieres tener todo listo y no preparar en el momento, puedes poner en un refractario varias enchiladas y guardarlo en el refrigerador y precalentarlas en el horno antes de servirlas, no olvides de agregar el queso rallado y la crema.

Sírvelo así:
Las enchiladas potosinas las puedes acompañar con frijoles negros refritos o con un poco de arroz y agregas un salsero con la salsa de chile guajillo para que te sirvas lo que quieras.

 ¡Buen provecho!




viernes, 15 de abril de 2011

Sopes de Cochinita Pibil

La cochinita pibil es uno de los platillos mexicanos más deliciosos del sureste del país y en él encontramos sabores e ingredientes únicos de México, aquí te doy unos tips infalibles para que tus invitados se chupen los dedos. 


Rinde: 4 a 6 personas

Ingredientes para la carne:
  • 1½ kg carne de cerdo en trozos (pierna)
  • 1 caja de achiote  (les recomiendo la marca Anita de 110g)
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de jugo de naranja agria o  el jugo de 3 limones y 1 naranja dulce
  • 2 pimientas gordas
  • ¼ cebolla
  • 3 ajos
  • ½  taza de agua o de caldo de cerdo
  • 1 cucharada de sal de grano
  • 2 hojas de plátano

 Ingredientes para las cebollas moradas:
  • 2 cebollas moradas fileteadas o cebolla tradicional
  • 4 hojas de laurel
  • 2 pimientas gordas
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de sal de mesa
  • 2 chiles habaneros fileteados

 Ingredientes para la presentación:
  • 2 docenas de sopes
  • ½ kilo de frijoles negros refritos o 1 lata de frijoles
  • ½ lechuga desinfectada y cortada en trozos
  • ¼ crema agria
  • ¼ queso canasto

 Chunches para cocinar:
  • Olla express con vaporera o en el horno convencional
  • Charola
  • Licuadora
  • Ollita con tapa
  • 1 metro de estambre o hilo grueso
  • Si utilizas el horno vas a necesitar:
  • Papel aluminio
  • Refractario para horno
  • Comal

 ¿Cuánto tiempo nos va llevará en hacerlo?:
  • Mezclar los ingredientes 40 minutos
  • Cocer la carne y desmenuzar 3 horas
  • Presentación 20 minutos 

Manos a la obra:

Para la carne, ponemos dentro de la licuadora el achiote, ¼ taza de vinagre blanco, la  taza de jugo de naranja agria, las 2 pimientas gordas, ¼ cebolla, 3 ajos, ½  taza de caldo de cerdo, 1 cucharada de sal de grano y molemos. Tip 1 Para que se impregne bien todos los sabores dejamos macerar la carne un día u 8 horas antes y la refrigeramos; si no tenemos tanto tiempo lo preparamos en el momento. Tip 2 Para ablandar las hojas de plátano lo primero que tenemos que hacer es limpiarlas por los dos lados con un trapo húmedo y luego pasarlas por la flama hasta que cambie la hoja de color (de verde brillante a verde opaco). 

En una charola extendemos 1 hoja de plátano y colocamos los trozos de carne y las bañamos con la mezcla del achiote, ponemos la otra hoja encima tratando de envolver todo. Tip 3  Al envolver vamos a ayudarnos con un hilo o estambre para que no se salga el relleno, sin hacer mucha presión. En la olla express colocamos un poco de agua sin que toque la rendija (como con las verduras al vapor) y en ésta ponemos la carne envuelta en las hojas de plátano y dejamos cocer por 2 horas, checando que no se acabe el agua. Una vez cocida la carne la desmenuzamos y rectificamos de sal; la salsa que nos sobró se la ponemos encima para que se impregne más el sabor. Tip 4 No tiramos las hojas de plátano pues la podemos usar para la presentación. Si no tienes olla express, puedes utilizar el horno convencional, sólo que la carne la colocas en un molde refractario y tapas con papel aluminio y cocemos por 1 ½ hora a 180°C.

Para las cebollas moradas:
Colocamos en la ollita las cebollas fileteadas, el agua, las pimientas gordas, las hojas de laurel, los chiles habaneros y la sal, la tapamos  y dejamos hervir, al final vertimos el vinagre y revisamos el sabor. 
Si no te gusta lo picoso puedes hacer las cebollas sin el chile habanero y aún así tendrá ese toque especial.

Sírvelo así:
Calientas los sopes en un comal y en la base les ponemos un poco de frijoles negros refritos, la lechuga, la cochinita, las acompañas con las de cebollas moradas y chile habanero y si quieres crema y queso.


lunes, 11 de abril de 2011

Tortitas de papa con atún

Para la comida te recomiendo estas deliciosas tortitas de papa con atún, también las puedes hacer con verduras, jamón o con el queso que más te guste (panela, Oaxaca (en algunos lugares se conoce como: quesillo o queso de hebra), philadelphia, manchego, etc.).


Rinde: 6 personitas

Consumibles:
  • 4 papas medianas
  • 1 huevo
  • 2 latas de atún
  • ¼  cucharadita de sal de mesa
  • ½ cucharadita de sal de ajo
  • ½ cucharadita de sal de cebolla
  • 1 bolsita de pan molido
  • Aceite

Chunches para cocinar:
  • Olla de peltre con tapa u Olla express
  • Aplastador de papas
  • Sartén
  • Volteador
  • Tenedor

¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Cocer la papa 20 minutos
  • Mezclar hasta emplatar 25 minutos

Manos a la papa:

  1. Cocemos las papas, las pelamos y las aplastamos, cuando el puré se enfríe agregamos el huevo, la sal de mesa, sal de ajo, sal de cebolla y el atún. Si la mezcla está muy líquida ponemos un poco de pan molido hasta obtener una consistencia más sólida. Tip 1 Cuando cuezas las papas cúbrelas con agua fría y tápalas, déjalas cocer por 20 minutos, si al meter un tenedor éste traspasa la papá, ya están listas. No las cuezas en agua caliente ya que la papa se cocerá por fuera y por dentro seguirán crudas.
  2. Tomas un poco de papa con las manos y haces la figura que quieras: circular, ovalada, cuadrada o en forma de cápsula como yo las hice, las pasas por pan molido y la fríes con poco aceite en un sartén caliente, le das vuelta hasta que todos los lados queden doraditos.
  3. La colocas en un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite y listo. 

Sírvelo así:
Las puedes acompañar con tu guarnición preferida: ensalada, arroz, frijoles o nopales y a disfrutarlas con las personas que más quieras.


Haz de la cocina un momento especial integra a tus seres queridos (pareja, hijos o amigos) que participen, se diviertan y aprendan.

viernes, 8 de abril de 2011

Smoothies de sabores

Para este calor de los mil demonios  publico esta bebida que además de refrescante se puede preparar con la fruta que más te guste. Pruébalo y me dices…


Rinde: 2 a 4 personas (depende del tamaño del vaso y de la sed que tengas)

Materia prima:
  • ½  kg de fresas desinfectadas o ½ kg de mango
  • ¼  taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de hielos 
Instrumentos:
  • Licuadora
  • Vasos de vidrio
¿ Cuánto tiempo nos lleva hacerlo?

  • De 10 a 20 minutos
Manos a la obra:

  1. Colocas en este orden y dentro el vaso de la licuadora: el agua, ¼ taza de azúcar, la fruta que quieras en el caso de las fresas 1 ½ taza y del mango la pulpa de 2 piezas, 2 tazas de hielo o hasta cubrir el vaso de la licuadora y triturar. Tip 1 En este orden las aspas de la licuadora podrán moler con más facilidad los ingredientes, de lo contrario se atascarán con el hielo.    
  2. Puedes hacerlo de: tamarindo, kiwi, durazno, limón, melón, sandía, guayaba, papaya, guanábana, piña, de todas las frutas que te imagines o también de chocolate, café o vainilla, para estos últimos en lugar de agua utilizas leche.



Para los borrachines: el smoothie se lleva con tequila, vodka, ron o el alcohol de tu elección. 
Si el alcohol no es lo tuyo, con chamoy y miguelito en polvo.

miércoles, 6 de abril de 2011

Pay de carne con queso Oaxaca

En esta ocasión les pongo esta receta que parece complicada porque para algunos usar el horno son palabras mayores, aunque no lo es, así que anímense y saquen  los trastes y demás chunches del horno,  ya que quedarán  felices con el resultado.


Porciones para: 8-10 personas (depende del colmillo del comensal)

Ingredientes:
  • ½ kg de pasta hojaldrada
  • 1 kg de carne de res molida
  • ½ kg de papa picada en cuadros de  medianos
  • ½ kg queso Oaxaca picado en cuadros medianos
  • Salsa inglesa
  • Salsa maggi
  • Salsa de soya o soja
  • Sal al gusto
  • Chorrito de aceite
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 50g de mantequilla

 Chunches de cocina:
  • Cacerola con tapa
  • Rodillo de madera
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Refractarios para horno convencional
  • Tenedor
  • Pincel

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Preparar el relleno de 20 a 30 minutos
  • En el horno a 180° de 40 o 50 minutos


Manos a la obra:

  1. Se coloca en una cacerola un poco de aceite y se fríe la carne, moviendo constantemente para que no se adhiera a la base y paredes de la cacerola, se incorporan las papas en cuadros, las tres salsas (inglesa, maggi y soya), la sal al gusto, tapamos por 10 minutos y retiramos del fuego; cuando esté frío mezclamos con los cuadritos de queso. Tip 1 No es necesario que estén cocidas las papas, ya que en el horno terminarán de cocerse.
  2. En una superficie limpia y seca espolvoreamos un poco de harina de trigo para que no se pegue la pasta a la mesa de trabajo y la estiramos con ayuda de un rodillo, para hacerlo más manejable se puede cortar la pasta en dos: la base y la tapa. Tip 2 Para que no se pegue la pasta al refractario, se unta mantequilla y en las esquinas espolvoreas  un poco de harina de trigo.
  3. Una vez colocada la base de hojaldre en el refractario ponemos suficiente carne con el queso y cerramos el contorno del pay con la tapa y la base del hojaldre, lo sellamos bien haciendo presión con el tenedor.
  4. Batimos el huevo con un tenedor y cuando estén mezcladas la clara con la yema la untamos con el pincel en la superficie del pay y hacemos pequeñas hendiduras con el tenedor para que  el vapor caliente  salga y no se reviente la pasta. Tip 3 Cuando el pay está listo verás que se levantan pequeñas bolsitas de aire y el color de la pasta se cambió a dorada.
  5. Precalentar el horno 5 minutos antes de meter el pay y dejarlo cocer entre 40 a 50 minutos a 180°.

Sírvelo así:
Colocas una rebanada generosa de pay y lo acompañas con ensalada de lechuga, pepino, aguacate, aceite de oliva y rebanadas de jitomate y a disfrutarlo!!