sábado, 7 de mayo de 2011

Arroz rojo a la mexicana... Paso a pasito

El arroz es un platillo que no puede faltar en la mesa de los mexicanos. Prepararlo no es tan difícil como se piensa, aquí te pongo unos tips infalibles.


Rinde para: 6 a 8 personas

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cebolla
  • 4 jitomates guajillos o de bola
  • 2 ramitas de cilantro
  • 1 ½ cucharada de consomé de pollo  en polvo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • 1 papa mediana
  • 2 zanahorias
  • 100g chicharos
Chunches para cocinar:
  • Traste de plástico hondo
  • Colador
  • Olla con tapa
  • Cuchara
  • Pala de metal o madera
  • Licuadora
  • Taza para medir
  • Horno de microondas
¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Remojar el arroz: 5 minutos
  • Dorar el arroz: 20 minutos
  • Picar verduras: 10 minutos
  • Licuar el jitomate: 10 minutos
  • Cocción del arroz: 35 minutos
 Manos a la obra:
1. La taza de arroz la vaciamos a un traste de plástico y llenamos con agua, la metemos 4 minutos al microondas y colamos para retirarle toda el agua. 1 Tip Es importante remojar el arroz en agua caliente  para quitarle un poco de almidón y al contacto con el aceite éste se podrá dorar mejor.


Remojamos 1 tz. de arroz





Escurrimos el arroz.
2. Ponemos a flama baja una olla con teflón y vertimos 4 cucharadas de aceite y 1 diente de ajo, dejamos que se dore el ajo y después vaciamos el arroz previamente remojado; movemos suavemente el arroz  para que no se pegue al fondo y dejamos dorar a fuego bajo aproximadamente 20 a 25 minutos, hasta que el color del arroz cambie ligeramente a amarillo claro y se sienta duro. 2 Tip Entre menos se mueva el arroz es mejor, así no se romperá; sin embargo es necesario hacerlo unas cuantas veces para que no se pegue, si te llegara a suceder ponle un poquito de aceite. Es importante dejar que el arroz se dore, pues así no se te batirá.


Doramos 1 ajo.



Vaciamos y movemos.  




3. Colocas en la licuadora: 4 jitomates, 1 diente de ajo, ¼ de cebolla, 2 tazas de caldo de pollo  o agua y las ramitas de cilantro picadas. 3 Tip Si deseas colar el jitomate lo puedes hacer, yo opto por dejarle la fibra, pero depende del gusto de cada quien.
4. Cuando esté dorado incorporamos el jitomate licuado, aproximadamente son 2½ tazas, las verduras picadas y 1 ½ cucharada de consomé de pollo en polvo y tapamos, dejamos que se cueza el arroz y las verduras por 35 a 40 minutos a flama muy baja. 4 Tip Con un tenedor puedes monitorear el arroz, checando si el agua ya se acabó y todavía no se abrió ponle un poquito de agua, con estas medidas no te saldrá batido ni se te pegará.


Medida para 1tz. de arroz.



Arroz dorado.


5. Para darte cuenta si el arroz ya se coció sólo debe de sentirse blandito, si todavía le falta tápalo y espera un ratito más.

Vaciamos y  tapamos.



El arroz debe esponjarse. 





Sírvelo así:
Lo puedes acompañar con plátano macho o tabasco, huevo estrellado, mole rojo, frijoles, en fin con muchas combinaciones.


Esta combinación es deliciosa.
¡Buen provecho!

jueves, 5 de mayo de 2011

Galletas rellenas de mermelada... Paso a pasito

Estas galletas son muy fáciles de hacer, no son empalagosas y la mermelada le da un toque agridulce muy especial. Anímate y haz la prueba. 

Rinde: para un ratito


Ingredientes para la masa:
  • 250g harina de trigo
  • 250g mantequilla
  • ½ limón
  • 4 cucharadas de leche condensada (La lechera)
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharadita de polvo para hornear (Royal)
  • Agua sólo la necesaria
Para barnizar las galletas:
  • 1 huevo batido
Para el decorado:
  • 100g azúcar glass
  • ½  taza de mermelada de chabacano
  • ½  taza de mermelada de fresa
Para engrasar la charola:
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de mantequilla
Chunches para cocinar:
  • Palote de madera
  • Exprimidor de limones
  • Charola de aluminio
  • Moldes de vidrio
  • Cucharas
  • Brocha pequeña
  • Horno de microondas
  • Horno convencional a 180°C
  • Moldes para galletas
  • Opcional: si no tienes moldes para galletas con vasos


Manos a la masa:
1. Colocas la harina en una superficie limpia y haces un hueco en el centro, adentro colocas la yema, la pizca de sal, las 4 cucharadas de la leche condensada (La lechera), el jugo de ½ limón, ½ cucharadita de polvo para hornear (Royal), 100g de mantequilla derretida y si es necesario 1 cucharadita de agua. 1Tip Para derretir la mantequilla la puedes meter en un molde al horno de microondas algunos segundos hasta que se vea líquida, esperas un poco para que no te quemes. 


2. Ya que tienes todos los ingredientes dentro del hueco de harina empiezas a incorporar todos los ingredientes de afuera hacia adentro, vas a notar que quedan pedacitos de harina sin integrar, en ese momento agregas el resto de la mantequilla derretida 150g poco a poco.


3. Cuando la mezcla se ve uniforme y se forma una bolita, entonces vas a utilizar el palote de madera y la vas a extender.   

4. Tomas los moldes para galleta o los vasos y formas el círculo grande y el círculo pequeño, el primer círculo es la base y el segundo es la tapa, en pares. 2 Tip También puedes utilizar tapas de algún producto para hacer el círculo que será la tapa de la galleta.


5. Engrasas la charola de aluminio con mantequilla y pones un poco de harina y colocas las galletas.
6. Para darle brillo a las galletas utilizar un huevo, lo bates y con una brocha o pincel barnizas la superficie de las galletas.


7. Prendes el horno convencional a 180°C y cuando pasen 5 minutos metes las galletas y esperas de 20 a 30 minutos para que se cuezan, para darte cuenta si ya están listas mueves la charola y si se despegan es que ya están o también puedes sacar una y si la base y la superficie ya están duras es que ya lo lograste.


8. Cuando aún están calientes tomas las tapas (las que tiene el agujero en medio) y las pasa por azúcar glass.


9A las bases les pones un poco de mermelada y pones encima la tapa y listo.


Sírvelas así:
Coloca en un plato varias galletas haciendo figuras y las acompañas con leche, café o chocolate caliente.


¡ Disfrútalas!

miércoles, 4 de mayo de 2011

Empapadas

Ésta es una receta de mi autoría y son deliciosas.



Rinde para: 4 a 6 personas

Ingredientes para la mezcla de papa:
  • 3 a 4 papas medianas cocidas y partidas en cuadros pequeños
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de leche
  • 150 g queso philadelphia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Opcional: chile chipotle en lata

 Ingredientes para las tortillas:
  • 24 tortillas de maíz
  • ½ taza de aceite

 Ingredientes para el relleno:
  • 1 pechuga de pollo desmenuzada

 Ingredientes para la presentación:
  • 5 zanahorias cocidas en cuadritos
  • ½ lechuga escarola desinfectada
  • ¼ cebolla fileteada
  • ¼ crema

Chunches para cocinar:
  • Licuadora
  • Olla con teflón y tapa
  • Pala de madera
  • Cucharón
  • Sartén
  • Volteador
  • Refractario

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Salsa de papa: 30 minutos
  • Freír tortillas: 15 minutos
  • Presentación: 10 minutos

 Manos a la obra:
  1. Una vez cocida las papas las pelamos y cortamos en cuadros pequeños, las colocamos en la licuadora en este orden: 1 taza de caldo de pollo, 1 taza leche, queso philadelphia, la sal y consomé de pollo en polvo y licuamos, luego ponemos la papa en cuadros, el resto del caldo, la leche y volvemos a licuar. 1 Tip Sino cabe toda la mezcla en la licuadora puedes dividirla en dos tantos y luego juntarlas. 2 Tip Esto es opcional, si quieres que la mezcla de papa tenga picante, licua los chiles chipotles que quieras.
  2. En una olla con teflón vacías la mezcla y la calientas a fuego muy bajito hasta que hierva y rectificas el sabor. 3 Tip La mezcla de papa es espesa, así que cuando la pongas a fuego bajo muévela constantemente para que no se pegue al fondo.
  3. En un sartén caliente y con poco aceite freímos las tortillas, espera a que la tortilla haga bolsitas de aire y la volteas del otro lado, sólo que se doren por los dos lados, que no queden duras y reservamos en un refractario tapado.
  4. Una vez que tengamos todo listo: la mezcla de papa, las tortillas fritas, el pollo desmenuzado, las zanahorias cocidas en cuadritos,  ¼ de crema, ¼ de cebolla fileteada y la lechuga desinfectada, vamos a emplatar.
  5. Tomamos un tortilla frita y la bañamos con la salsa de papa, la colocamos en un plato, la rellenamos de pollo desmenuzado, la cerramos, encima colocamos un poco de ésta mezcla, las zanahorias en cuadritos, la crema, la cebolla y la lechuga, repetimos la operación de acuerdo a las porciones que nos vayamos a hacer. 

Sírvelo así:

Las puedes acompañar con frijoles refritos, arroz o sólo con la lechuga.


Haz de la comida un espacio para convivir con tu familia y amigos.
¡Buen provecho!


lunes, 2 de mayo de 2011

Ensalada de manzana y mango

Esta ensalada además de deliciosa es nutritiva, fresca y ligera. Pruébala y verás.


Rinde para: 4 personas

Ingredientes:
  • ½  lechuga escarola
  • ½  lechuga orejona
  • 2 mangos manila
  • 2 manzanas
  • 1 limón
  • 200g queso de cabra natural o queso panela
  • 150g nuez garapiñada en trozos
  • 50g amaranto
  • 50g ajonjolí con miel
  • Desinfectante de verduras

 Ingredientes para el aderezo:
  • ¾ taza de jarabe de tamarindo
  • 2 limones
  • ¼ taza de agua

 Chunches para cocinar:
  • Cuchillo de plástico o madera para lechuga
  • Cuchillo de metal
  • Cuchara
  • Bowl
  • Colador
  • Salsero
  • Exprimidor de limones

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Desinfectar las lechugas y cortarlas: 15 minutos
  • Picar la fruta: 10 minutos
  • Preparar el aderezo: 10 minutos

 Manos a la obra:

1.       Una vez desinfectadas las lechugas, las cortamos en trozos grandes, sino tienes cuchillo para lechuga puedes hacerlo con las manos.
2.       Las manzanas las cortas en cuadros y las pones en agua con el jugo de un limón para que no se oxiden. Antes de usarlas les retiras el agua.
3.       Los mangos los cortas por la mitad y de cada lado haces cuadros pequeños y los sacas con una cuchara y guardas.
4.       Para el aderezo, mezclas el jarabe de tamarindo, el agua, el jugo de dos limones hasta que se incorporen todos los ingredientes.
5.       El queso de cabra lo cortas en cuadros. 1 Tip El queso de cabra es un poco fuerte y más si no estás acostumbrado, puedes optar por el queso panela que es más ligero.
6.       Si la nuez garapiñada sólo la encuentras completas las puedes destrozar golpeando con el exprimidor de limones.

Sírvelo así:

En un plato extendido colocas una cama de lechugas, encima pones los cuadros de manzana, los cuadros de mango, el queso de cabra o queso panela, espolvoreas el amaranto, la nuez garapiñada, el ajonjolí con miel y listo.
En un salsero o recipiente para aderezos colocas el preparado de tamarindo para que le pongas a tu antojo.