miércoles, 4 de mayo de 2011

Empapadas

Ésta es una receta de mi autoría y son deliciosas.



Rinde para: 4 a 6 personas

Ingredientes para la mezcla de papa:
  • 3 a 4 papas medianas cocidas y partidas en cuadros pequeños
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de leche
  • 150 g queso philadelphia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Opcional: chile chipotle en lata

 Ingredientes para las tortillas:
  • 24 tortillas de maíz
  • ½ taza de aceite

 Ingredientes para el relleno:
  • 1 pechuga de pollo desmenuzada

 Ingredientes para la presentación:
  • 5 zanahorias cocidas en cuadritos
  • ½ lechuga escarola desinfectada
  • ¼ cebolla fileteada
  • ¼ crema

Chunches para cocinar:
  • Licuadora
  • Olla con teflón y tapa
  • Pala de madera
  • Cucharón
  • Sartén
  • Volteador
  • Refractario

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Salsa de papa: 30 minutos
  • Freír tortillas: 15 minutos
  • Presentación: 10 minutos

 Manos a la obra:
  1. Una vez cocida las papas las pelamos y cortamos en cuadros pequeños, las colocamos en la licuadora en este orden: 1 taza de caldo de pollo, 1 taza leche, queso philadelphia, la sal y consomé de pollo en polvo y licuamos, luego ponemos la papa en cuadros, el resto del caldo, la leche y volvemos a licuar. 1 Tip Sino cabe toda la mezcla en la licuadora puedes dividirla en dos tantos y luego juntarlas. 2 Tip Esto es opcional, si quieres que la mezcla de papa tenga picante, licua los chiles chipotles que quieras.
  2. En una olla con teflón vacías la mezcla y la calientas a fuego muy bajito hasta que hierva y rectificas el sabor. 3 Tip La mezcla de papa es espesa, así que cuando la pongas a fuego bajo muévela constantemente para que no se pegue al fondo.
  3. En un sartén caliente y con poco aceite freímos las tortillas, espera a que la tortilla haga bolsitas de aire y la volteas del otro lado, sólo que se doren por los dos lados, que no queden duras y reservamos en un refractario tapado.
  4. Una vez que tengamos todo listo: la mezcla de papa, las tortillas fritas, el pollo desmenuzado, las zanahorias cocidas en cuadritos,  ¼ de crema, ¼ de cebolla fileteada y la lechuga desinfectada, vamos a emplatar.
  5. Tomamos un tortilla frita y la bañamos con la salsa de papa, la colocamos en un plato, la rellenamos de pollo desmenuzado, la cerramos, encima colocamos un poco de ésta mezcla, las zanahorias en cuadritos, la crema, la cebolla y la lechuga, repetimos la operación de acuerdo a las porciones que nos vayamos a hacer. 

Sírvelo así:

Las puedes acompañar con frijoles refritos, arroz o sólo con la lechuga.


Haz de la comida un espacio para convivir con tu familia y amigos.
¡Buen provecho!


No hay comentarios:

Publicar un comentario