sábado, 7 de mayo de 2011

Arroz rojo a la mexicana... Paso a pasito

El arroz es un platillo que no puede faltar en la mesa de los mexicanos. Prepararlo no es tan difícil como se piensa, aquí te pongo unos tips infalibles.


Rinde para: 6 a 8 personas

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ cebolla
  • 4 jitomates guajillos o de bola
  • 2 ramitas de cilantro
  • 1 ½ cucharada de consomé de pollo  en polvo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • 1 papa mediana
  • 2 zanahorias
  • 100g chicharos
Chunches para cocinar:
  • Traste de plástico hondo
  • Colador
  • Olla con tapa
  • Cuchara
  • Pala de metal o madera
  • Licuadora
  • Taza para medir
  • Horno de microondas
¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Remojar el arroz: 5 minutos
  • Dorar el arroz: 20 minutos
  • Picar verduras: 10 minutos
  • Licuar el jitomate: 10 minutos
  • Cocción del arroz: 35 minutos
 Manos a la obra:
1. La taza de arroz la vaciamos a un traste de plástico y llenamos con agua, la metemos 4 minutos al microondas y colamos para retirarle toda el agua. 1 Tip Es importante remojar el arroz en agua caliente  para quitarle un poco de almidón y al contacto con el aceite éste se podrá dorar mejor.


Remojamos 1 tz. de arroz





Escurrimos el arroz.
2. Ponemos a flama baja una olla con teflón y vertimos 4 cucharadas de aceite y 1 diente de ajo, dejamos que se dore el ajo y después vaciamos el arroz previamente remojado; movemos suavemente el arroz  para que no se pegue al fondo y dejamos dorar a fuego bajo aproximadamente 20 a 25 minutos, hasta que el color del arroz cambie ligeramente a amarillo claro y se sienta duro. 2 Tip Entre menos se mueva el arroz es mejor, así no se romperá; sin embargo es necesario hacerlo unas cuantas veces para que no se pegue, si te llegara a suceder ponle un poquito de aceite. Es importante dejar que el arroz se dore, pues así no se te batirá.


Doramos 1 ajo.



Vaciamos y movemos.  




3. Colocas en la licuadora: 4 jitomates, 1 diente de ajo, ¼ de cebolla, 2 tazas de caldo de pollo  o agua y las ramitas de cilantro picadas. 3 Tip Si deseas colar el jitomate lo puedes hacer, yo opto por dejarle la fibra, pero depende del gusto de cada quien.
4. Cuando esté dorado incorporamos el jitomate licuado, aproximadamente son 2½ tazas, las verduras picadas y 1 ½ cucharada de consomé de pollo en polvo y tapamos, dejamos que se cueza el arroz y las verduras por 35 a 40 minutos a flama muy baja. 4 Tip Con un tenedor puedes monitorear el arroz, checando si el agua ya se acabó y todavía no se abrió ponle un poquito de agua, con estas medidas no te saldrá batido ni se te pegará.


Medida para 1tz. de arroz.



Arroz dorado.


5. Para darte cuenta si el arroz ya se coció sólo debe de sentirse blandito, si todavía le falta tápalo y espera un ratito más.

Vaciamos y  tapamos.



El arroz debe esponjarse. 





Sírvelo así:
Lo puedes acompañar con plátano macho o tabasco, huevo estrellado, mole rojo, frijoles, en fin con muchas combinaciones.


Esta combinación es deliciosa.
¡Buen provecho!

7 comentarios:

  1. Mmmm!! Delicioso! Ayy Lucy ya hasta estás lista para show de cocina en TV jeje

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  2. Muchas gracias, me quedo muy rico, y con esos tips es mas fácil cocinar! =)

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  3. Ssss... Se me olvidó bajar la flama =/ por lo demás Muchas gracias XD

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  4. Esta genial la receta y tips me quedo mejor con lo del ajo freído gracias :D

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  5. Gracias por los tips, quedó de lux

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  6. Gracias plr los tipos el arroz siempre se me batia y ya me quedo mejor 😄😄😄

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