Ésta es una receta familiar que no puede faltar en los cumpleaños y bautizos, es ligero, no empalaga y es delicioso.
Rinde para: 10 a 14 personas
Ingredientes:
- ½ K harina de trigo
- ½ K azúcar
- ½ K mantequilla a temperatura ambiente
- 16 huevos
- 2 cucharadas de polvo para hornear o royal
- 1 naranja ralladura y jugo
Chunches para cocinar:
- Batidora
- Cernidor o colador
- Cuchara
- Rallador
- Bowl
- Molde para pastel
- Papel de estraza
- Palillo o tenedor
- Horno convencional
- Platón para pastel
¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?
- Cernir la harina: 10 minutos
- Rallar la naranja: 5 minutos
- Exprimir la naranja: 5 minutos
- Mezclar los ingredientes: 20 minutos
- Cocción: 1 hora a 200°c
Manos a la masa:
- Cernimos dos veces la harina y el royal y apartamos.
- Rallamos toda la naranja sin llegar a lo blanco y apartamos. Esa misma naranja le sacamos el jugo y apartamos. 1 Tip Cuando rallemos la naranja lo vamos a hacer suavemente, sin llegar a la parte blanca, ya que esa parte amarga.
- En un bowl colocamos la mantequilla y batimos, cuando cambie ligeramente de color ponemos el azúcar sin dejar de batir, hasta que se incorpore bien a la mantequilla, luego los huevos uno por uno, la harina poco a poco para que no se levante y seguimos batiendo, integramos la ralladura de naranja y por último el jugo de naranja y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede uniforme. 2 Tip Es recomendable lavar los huevos ya que en ellos existen heces fecales de las gallinas, que puede contaminar el pastel.
- Con el molde para pasteles vamos a hacer una plantilla con el papel de estraza y lo colocamos al fondo del molde. 3 Tip Esto nos ayuda a la hora de desmontar el pastel y nos sirve como aislante si se quema un poco el pastel.
- Ya con el papel al fondo del molde vaciamos la mezcla y movemos ligeramente para que se asiente toda la masa.
- Precalentamos el horno 5 minutos a 200°c y después ponemos el molde con la mezcla del pastel y esperamos 1 hora.
- Para cerciorarnos que el pastel esté listo, metemos un palillo o tenedor y cuando éste salga limpio es que ya se coció el pastel.
- Cuando el pastel esté listo, lo dejamos reposar un poco dentro del horno y después lo sacamos.
- Para quitarle el papel de estraza al pastel lo volteamos y lo quitamos poco a poco.
- En un platón regresamos el pastel y listo.
Sírvelo así:
Puedes cubrir el pastel con merengue de limón, con cobertura de chocolate o simplemente con mermelada de chabacano.
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