miércoles, 6 de julio de 2011

Pastel de naranja

Ésta es una receta familiar que no puede faltar en los cumpleaños y bautizos,  es ligero, no empalaga y es delicioso.  



Rinde para: 10 a 14 personas

Ingredientes:
  • ½ K harina de trigo
  • ½ K azúcar
  • ½ K mantequilla a temperatura ambiente
  • 16 huevos
  • 2 cucharadas de polvo para hornear o royal
  • 1 naranja ralladura y jugo 

Chunches para cocinar:
  • Batidora
  • Cernidor o colador
  • Cuchara
  • Rallador
  • Bowl
  • Molde para pastel
  • Papel de estraza
  • Palillo o tenedor
  • Horno convencional
  • Platón para pastel


¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?
  • Cernir la harina: 10 minutos
  • Rallar la naranja: 5 minutos
  • Exprimir la naranja: 5 minutos
  • Mezclar los ingredientes: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora a 200°c


Manos a la masa:

  1. Cernimos dos veces la harina y el royal y apartamos.
  2. Rallamos toda la naranja sin llegar a lo blanco y apartamos. Esa misma naranja le sacamos el jugo y apartamos. 1 Tip Cuando rallemos la naranja lo vamos a hacer suavemente, sin llegar a la parte blanca, ya que esa parte amarga.
  3. En un bowl colocamos la mantequilla y batimos, cuando cambie ligeramente de color ponemos el azúcar sin dejar de batir, hasta que se incorpore bien a la mantequilla, luego los huevos uno por uno, la harina poco a poco para que no se levante y seguimos batiendo, integramos la ralladura de naranja y por último el jugo de naranja y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede uniforme. 2 Tip Es recomendable lavar los huevos ya que en ellos existen heces fecales de las gallinas, que puede contaminar el pastel.
  4. Con el molde para pasteles vamos a hacer una plantilla con el papel de estraza y lo colocamos al fondo del molde. 3 Tip Esto nos ayuda a la hora de desmontar el pastel y nos sirve como aislante si se quema un poco el pastel.  
  5. Ya con el papel al fondo del molde vaciamos la mezcla y movemos ligeramente para que se asiente toda la masa.
  6. Precalentamos el horno 5 minutos a 200°c  y después ponemos el molde con la mezcla del pastel y esperamos 1 hora.
  7. Para cerciorarnos que el pastel esté listo, metemos un palillo o tenedor y cuando éste salga limpio es que ya se coció el pastel. 
  8. Cuando el pastel esté listo, lo dejamos reposar un poco dentro del horno y después lo sacamos.
  9. Para quitarle el papel de estraza al pastel lo volteamos y lo quitamos poco a poco.
  10. En un platón regresamos el pastel y listo.


Sírvelo así:

Puedes cubrir el pastel con merengue de  limón, con cobertura de chocolate o simplemente con mermelada de chabacano.



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