El pozole es un platillo típico de la gastronomía mexicana y se prepara en las fiestas patrias, en cumpleaños, bodas o bautizos. En México es muy común encontrarlo en restaurantes o fondas de antojitos mexicanos. Existen variedad de estilos y colores, ya que cada estado integra los ingredientes de su localidad, aunque la base es la misma, el maíz.
Rinde para: 8 a 10 personas
Ingredientes:
- 1 k de maíz pozolero
- 4 ajos
- ½ cebolla
- Pollo: 2 ½ k de pechuga de pollo o 2 k de piernas y muslos
- Cerdo: 2 k de pulpa de cerdo o maciza y ½ k de máscara de cerdo limpia
- Orégano y sal al gusto
Ingredientes para la salsa:
- 6 chiles guajillos
- 4 chiles de árbol (para una salsa picosa)
- 2 ajos
- ¼ cebolla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharada de vinagre
Ingredientes para presentación:
- ½ lechuga finamente fileteada y desinfectada
- 8 rábanos picados
- 1 cebolla picada
Chunches para cocinar:
- 1 olla express
- 1 olla con tapa
- Cuchillo y tabla para picar
- Licuadora
- Platos hondos o pozoleros
¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?
- Cocción del maíz pozolero: 2 horas o más, hasta que el maíz abra por completo
- Cocción pierna/muslo o pechuga de pollo: 30 a 40 minutos
- Cocción carne de puerco: 1 hora
- Preparar la salsa: 20 minutos
- Picar las verduras: 15 minutos
Manos a la obra:
- En una olla express colocamos el maíz pozolero, previamente enjuagado, 3 litros de agua, 4 ajos, ½ cebolla, el pollo o la carne de cerdo, según la preferencia. En el caso del pollo, lo dejamos 1 hora y lo sacamos para que no se deshaga. En el caso del cerdo podemos esperar hasta que el maíz abra y se le coloca la sal y el orégano. 1 Tip La máscara de cerdo sirve para darle sabor al pozole.
- Para la salsa: desvenamos los chiles,los enjuagamos y colocamos en una olla con ½ litro de agua, agregamos la cebolla y los ajos, dejamos a fuego hasta que los chiles se hagan blanditos, o después de 10 a 15 minutos. Colocamos todo en la licuadora y regresamos a la olla, agregamos la sal y el orégano. 2 Tip Para que la salsa nos dure más de tiempo agregamos un chorrito de vinagre. 3 Tip La salsa puedes agregarla a la olla con el maíz o también puedes dejarlo blanco y que cada persona le ponga la salsa a su gusto.
- Desmenuzamos el pollo o el cerdo y apartamos al servir el plato.
Sírvelo así:
En un plato hondo colocamos el maíz, agregamos la carne de tu elección: cerdo o pollo; la lechuga, los rábanos, la cebolla y la salsa roja.
Ponemos pequeños trastes con salsa para que los invitados lo preparen a su gusto, los limones, el orégano y la sal.
Se acompaña con tostadas de maíz con crema y queso. 4 Tip Además del pollo o cerdo desmenuzado, también podemos agregar una pieza de pollo: pierna o muslo.
¡Buen provecho!
cuanto tiempo debo dejarlo cocer despues de que la olla express hace presion?
ResponderEliminar1.- Cuanto tiempo se tiene que cocer el pozole precocido en la olla express?
ResponderEliminar2.- Aqui nadie contesta?