miércoles, 6 de abril de 2011

Pay de carne con queso Oaxaca

En esta ocasión les pongo esta receta que parece complicada porque para algunos usar el horno son palabras mayores, aunque no lo es, así que anímense y saquen  los trastes y demás chunches del horno,  ya que quedarán  felices con el resultado.


Porciones para: 8-10 personas (depende del colmillo del comensal)

Ingredientes:
  • ½ kg de pasta hojaldrada
  • 1 kg de carne de res molida
  • ½ kg de papa picada en cuadros de  medianos
  • ½ kg queso Oaxaca picado en cuadros medianos
  • Salsa inglesa
  • Salsa maggi
  • Salsa de soya o soja
  • Sal al gusto
  • Chorrito de aceite
  • ¼ de taza de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 50g de mantequilla

 Chunches de cocina:
  • Cacerola con tapa
  • Rodillo de madera
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Refractarios para horno convencional
  • Tenedor
  • Pincel

 ¿Cuánto tiempo nos llevará en hacerlo?:
  • Preparar el relleno de 20 a 30 minutos
  • En el horno a 180° de 40 o 50 minutos


Manos a la obra:

  1. Se coloca en una cacerola un poco de aceite y se fríe la carne, moviendo constantemente para que no se adhiera a la base y paredes de la cacerola, se incorporan las papas en cuadros, las tres salsas (inglesa, maggi y soya), la sal al gusto, tapamos por 10 minutos y retiramos del fuego; cuando esté frío mezclamos con los cuadritos de queso. Tip 1 No es necesario que estén cocidas las papas, ya que en el horno terminarán de cocerse.
  2. En una superficie limpia y seca espolvoreamos un poco de harina de trigo para que no se pegue la pasta a la mesa de trabajo y la estiramos con ayuda de un rodillo, para hacerlo más manejable se puede cortar la pasta en dos: la base y la tapa. Tip 2 Para que no se pegue la pasta al refractario, se unta mantequilla y en las esquinas espolvoreas  un poco de harina de trigo.
  3. Una vez colocada la base de hojaldre en el refractario ponemos suficiente carne con el queso y cerramos el contorno del pay con la tapa y la base del hojaldre, lo sellamos bien haciendo presión con el tenedor.
  4. Batimos el huevo con un tenedor y cuando estén mezcladas la clara con la yema la untamos con el pincel en la superficie del pay y hacemos pequeñas hendiduras con el tenedor para que  el vapor caliente  salga y no se reviente la pasta. Tip 3 Cuando el pay está listo verás que se levantan pequeñas bolsitas de aire y el color de la pasta se cambió a dorada.
  5. Precalentar el horno 5 minutos antes de meter el pay y dejarlo cocer entre 40 a 50 minutos a 180°.

Sírvelo así:
Colocas una rebanada generosa de pay y lo acompañas con ensalada de lechuga, pepino, aguacate, aceite de oliva y rebanadas de jitomate y a disfrutarlo!!



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