Las enchiladas potosinas es uno de los tantos y deliciosos ejemplos de la riqueza gastronómica que tienen el estado de San Luis Potosí y que les comparto en esta ocasión.
Rinde para: 6 personas
Ingredientes para la salsa:
- 7 chiles guajillo secos
- 3 ajos
- ¼ cebolla
- 2 tazas de agua
- 1 taza de caldo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo
Ingredientes para el relleno:
- 4 papas medianas en cuadros chiquitos
- 5 zanahorias en cuadros chiquitos
- 1 pechuga de pollo
- 1 ajo
- ¼ cebolla
- 1 cucharadita de sal
- 1 litro de agua
- ½ taza de aceite
- 1 kg de tortillas de maíz
- ¼ crema
- ¼ queso canasto o panela (queso para rallar)
- Olla con tapa u olla express
- Licuadora
- Colador
- Sartén
- Volteador
- Tupper de plástico o refractario
- Salsa: 20 minutos
- Verduras y pollo cocido: 20 minutos
- Freír tortillas: 10 minutos
- Presentación: 10 minutos
1. Las verduras y la pechuga de pollo las colocamos en la olla con 1 litro de agua, ajo, cebolla y sal, cuando esté todo cocido colamos las verduras y las separamos; la pechuga de pollo la desmenuzamos y el caldo de pollo lo colamos y apartamos.
2. Limpiamos y desvenamos los chiles guajillo y en una olla ponemos el agua, los ajos, la cebolla, la sal, los chiles y dejamos hervir, apagamos y esperamos un poco a que se enfríe para poder meterlos a la licuadora; la mezcla resultante la colocamos en una olla y agregamos la taza de caldo de pollo y sazonamos con sal o con consomé de pollo en polvo. La salsa debe de quedar manejable, ni muy líquida pues no se adherirá a la tortilla, ni muy espesa. Tip 1 Siempre debemos dejar enfriar los alimentos que metemos a la licuadora de lo contrario haremos un gran batidillo por toda la cocina.
3. Freímos las tortillas en un sartén caliente con aceite y las colocamos dentro de un traste o tupper de plástico y tapamos con una servilleta. Tip 2 Para cada tortilla utilizaremos 2 cucharadas de aceite y las volteamos rápido, de forma que se doren de los dos lados, pero que no quede dura.
4. Para empezar a armar tus platos con las enchiladas debes de tener a la mano: las tortillas recién fritas, la salsa de chile guajillo en flama baja, el pollo desmenuzado, las verduras cocidas y un plato donde las vas a colocar.
Tomas una tortilla frita y la bañas en la salsa, te vas ayudar de un volteador para sacarla con cuidado, la colocas sobre el plato y rápidamente la rellenas de con un poco de pollo, cierras la tortilla y le pones encima la verdura, la crema y el queso. Otra forma hacer las enchiladas es: rellenas la tortilla con pollo, las bañas con salsa hasta cubrirlas y encima les pones la verdura, la crema y el queso. Tip 3 Si quieres tener todo listo y no preparar en el momento, puedes poner en un refractario varias enchiladas y guardarlo en el refrigerador y precalentarlas en el horno antes de servirlas, no olvides de agregar el queso rallado y la crema.
Sírvelo así:
Las enchiladas potosinas las puedes acompañar con frijoles negros refritos o con un poco de arroz y agregas un salsero con la salsa de chile guajillo para que te sirvas lo que quieras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario